Новости

RSS

30.06.2021 Продлены сроки пребывания иностранных граждан в РФ: новый указ президента от 15.06.2021 №364 – что мигрантам делать с документами в России после 15 июня 2021


15 июня Президент РФ подписал указ № 364 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)". Указ вступил в силу 16 июня.
Согласно указу президента № 364, с 16 июня до истечения 90 дней со дня открытия границы с иностранным государством будет приостановлено:
o    течение сроков временного пребывания находящихся в РФ иностранных граждан, которые имеют гражданство или вид на жительство другого государства;
o    течение сроков постановки иностранных граждан на миграционный учет по месту пребывания;
o    течение сроков действия визы;
o    течение сроков действия миграционной карты с проставленными в ней отметками;
o    течение сроков действия свидетельств участников программы переселения соотечественников, действительных по состоянию на 15 марта 2020 г.;
o    течение сроков действия разрешений на временное проживание в Российской Федерации и видов на жительство, действительных по состоянию на 15 марта 2020 г., в случае если иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие такие документы, находятся за пределами Российской Федерации;
o    течение сроков нахождения за пределами России участников программы переселения соотечественников и членов их семей, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших РВП или ВНЖ в РФ, либо являющихся высококвалифицированными специалистами, в случае если они не въехали в Россию до истечения 6-месячного срока нахождения за ее пределами, необходимого для принятия решения об аннулировании этих документов: свидетельства программы переселения, разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу выданного высококвалифицированному специалисту.
Другими словами, течение сроков приостановлено для обладателей вида на жительство и граждан иностранных государств, с которым границы РФ еще не открыты. С момента открытия границы РФ с государством иностранного гражданина его документы будут действовать еще 90 дней.
Перечень иностранных государств, с которыми РФ открывает границы, утверждается Правительством Российской Федерации.
Также указом президента с 16 июня до 31 декабря 2021 г. включительно приостановлено:
o    течение сроков временного или постоянного проживания в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории России;
o    сроков регистрации иностранных граждан по месту жительства;
o    сроков действия удостоверений беженца и свидетельств о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
Кроме того, в соответствии с указом, до 30 сентября 2021 г. в отношении иностранных граждан, находящихся в России, не будут приниматься решения:
o    о выдворении, депортации или реадмиссии;
o    о неразрешении въезда в РФ;
o    о нежелательности пребывания (проживания) в РФ;
o    о сокращении срока временного пребывания в России.
При этом иностранцы, прибывшие в Россию до 15 марта 2020 г., у которых по состоянию на 16 июня 2021 нет законных оснований для пребывания (проживания) в России, имеют право до 30 сентября 2021 г. включительно обратиться в территориальные органы МВД РФ с заявлением об урегулировании их правового положения в России, либо выехать из страны.
Как иностранным гражданам работать в РФ после 16 июня 2021
Согласно указу президента № 364, с 16 июня до 31 декабря 2021 г. включительно:
o    иностранные граждане из стран ЕАЭС могут заключать трудовые договоры или гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг) с работодателями или заказчиками работ (услуг) без учета требований к заявленной цели въезда в РФ;
o    иностранные граждане, прибывшие в Россию в безвизовом порядке, могут обратиться с заявлением о выдаче или переоформлении патента на работу без учета требований к установленному сроку подачи документов для его оформления и к заявленной цели въезда в РФ;
Другими словами, иностранные граждане из Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины до 31 декабря 2021 г. могут обращаться за патентом на работу без учета требований к сроку подачи документов и заявленной цели въезда в страну.
Важно! Напоминаем, что с 1 мая авансовый платеж для продления патента на работу необходимо вносить по новым реквизитам казначейства.
Помимо этого, согласно новому указу президента № 364, с 16 июня до 31 декабря 2021 года работодатели мигрантов и заказчики работ или услуг, которые получили разрешение на привлечение и использование иностранных работников, вправе обратиться с заявлением о выдаче или продлении разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в РФ по визе, без учета требований к заявленной цели въезда в РФ.
Таким образом, иностранные граждане смогут легально работать до истечения сроков действия трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг), патентов или разрешений на работу.
Когда иностранному гражданину нужно обратиться в МВД для урегулирования своего правового положения на территории РФ
До 30 сентября 2021 г. иностранному гражданину необходимо обратиться в территориальные органы МВД России с заявлением в произвольной форме об урегулировании своего правового положения в случае, если:
o    иностранец прибыл в Россию до 15 марта 2020 года и по состоянию на 16 июня 2021 года у него нет законных оснований для пребывания на территории РФ;
o    иностранец не выехал из России после возобновления транспортного сообщения с его государством.
При обращении таких граждан с заявлениями, к ним не будут применяться санкции, в том числе депортация, запрет на въезд и т.д.
Это же относится и к иностранным гражданам, у которых закончились сроки временного пребывания, временного или постоянного проживания в России в связи с истечением 90 дней с момента открытия границы РФ с их страной.
Важно! Иностранные граждане, которые урегулировали свой правовой статус в России, могут обратиться в территориальные органы МВД Росси для оформления разрешительных документов на работу в России или временного или постоянного проживания в стране.
Иностранные граждане, которые не урегулируют свой правовой статус в РФ, должны уехать из России до 30 сентября 2021 года.
Когда иностранному гражданину не нужно обращаться в МВД
Иностранному гражданину не нужно обращаться в МВД, если:
o    по состоянию на 16 июня 2021 г. у иностранного гражданина есть действительная виза, документы с проставленными отметками о разрешенном сроке пребывания, или подтверждающие временное либо постоянное проживание иностранца в России;
o    окончание сроков временного пребывания иностранного гражданина приходилось на период после 15 марта 2020 г. и течение этих сроков было приостановлено без необходимости обращения в территориальные органы МВД России.
В этих случаях срок временного пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации продлевается без необходимости обращения в территориальные органы МВД.

12.10.2020 Упрощенное гражданство с 12 октября 2020г.
13 июля 2020 года президент подписал Федеральный закон от 13.07.2020 № 209-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и Федеральный закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации".

Согласно новому закону, право на вступление в гражданство РФ в упрощенном порядке без необходимости соблюдения условий о сроке проживания на территории РФ получит еще одна категория иностранцев – иностранные граждане, которые проживают в России и имеют детей, которые являются совершеннолетними и дееспособными гражданами РФ.

Кроме того, на упрощенный порядок получения гражданства РФ смогут также рассчитывать совершеннолетние иностранные граждане, на которых было подано заявление на гражданство РФ, когда им еще не исполнилось 18 лет.

Также данный закон вводит обязательную дактилоскопическую регистрацию иностранных граждан при приеме в гражданство РФ. То есть для получения гражданства РФ необходимо будет пройти дактилоскопию.

Закон вступил в силу 12 октября 2020г.

13.05.2020 Иностранным гражданам не нужно платить за патент на работу до 15 июня

В связи с Указом президента N274 от 18.04.2020г. приостановлено течение срока действия патентов, разрешений на работу, виз, РВП, ВНЖ, и других документов, срок действия которых истекает в период с 15 марта по 15 июня 2020 года.
Таким образом, в период с 15 марта по 15 июня не нужно продлевать сроки действия разрешений и патентов на работу, и, соответственно, вносить авансовый платеж за патент.
Кроме того, в указанный период иностранные граждане, которые находятся на территории РФ могут работать без патента и разрешения на работу.

10.08.2018 Новый закон о снятии иностранных граждан с миграционного учета от 29.07.2018
Согласно новому закону о снятии с миграционного учета, с 10.08.2018 года принимающая сторона обязана уведомить МВД об убытии иностранного гражданина из места регистрации, отправив уведомление установленной формы.

Другими словами, принимающая сторона обязана уведомить об убытии иностранца и аннулировать его регистрацию при убытии иностранного гражданина из места пребывания.

Уведомление об убытии иностранного гражданина из места пребывания принимающая сторона сможет передать в соответствующий орган миграционного учета через многофункциональный центр (МФЦ), почту или через МВД.

Напомним, что ранее иностранных граждан снимали с миграционного учета только общежития, гостиницы, больницы и т.п., работодатели же, как и частные лица, регистрирующие мигрантов в квартирах, не были обязаны это делать.

Напомним, что за неуведомление о снятии иностранного гражданина с учета предусмотрен штраф:

o    от 2 000 до 5 000 руб. - для граждан РФ.
o    от 400 000 до 500 000 руб. – для юридических лиц.

08.07.2018 Постановка иностранных граждан на миграционный учет
08 июля 2018 года вступил в силу ФЗ № 163, который внес значительные изменения в вопрос осуществления постановки и продления миграционного учета иностранных граждан, поэтому теперь иностранные граждане обязаны быть поставлены на миграционный учет по адресу места фактического проживания

10.01.2018 Запреты на работу в регионах России. На кого они распространяются?
Запреты на работу в регионах России. На кого они распространяются?

03.01.2018 Мигрант, что тебя ждет в 2018 году?

06.12.2017 В России ввели новую визу для получения разрешения на временное проживание

29.11.2017 Полисы ОМС беженцев и иностранцев аннулируют с нового года
Полисы ОМС беженцев и иностранцев аннулируют с нового года

24.11.2017 Об установлении квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в России на 2018 год
Об установлении квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в России на 2018 год

24.11.2017 Госдума ратифицировала соглашение с Узбекистаном о привлечении трудовых мигрантов
Госдума ратифицировала соглашение с Узбекистаном о привлечении трудовых мигрантов

11.11.2017 Готовимся к переезду в Россию: подсказки новичку
Готовимся к переезду в Россию: подсказки новичку

07.11.2017 Тест на владение русским может перейти в полуавтоматический режим
Тест на владение русским может перейти в полуавтоматический режим

26.10.2017 Поставнин: наличие патента не гарантирует правовую защиту мигранта
Поставнин: наличие патента не гарантирует правовую защиту мигранта

23.10.2017 В РФ закон о культурной адаптации мигрантов могут внедрить с 2019 года
В РФ закон о культурной адаптации мигрантов могут внедрить с 2019 года

23.10.2017 Увольнять или отстранять иностранного работника при истечении срока действия патента
Увольнять или отстранять иностранного работника при истечении срока действия патента

19.10.2017 Содержание трудового договора с иностранным работником: рекомендации для работодателей
Содержание трудового договора с иностранным работником: рекомендации для работодателей

18.10.2017 Для мигрантов из Таджикистана и Узбекистана в РФ открыта горячая линия
Для мигрантов из Таджикистана и Узбекистана в РФ открыта горячая линия

18.10.2017 Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о правовом положении иностранцев в РФ
Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о правовом положении иностранцев в РФ

18.10.2017 Госдума рассмотрит законопроект о продлении срока временного пребывания иностранных студентов в РФ


Новости 1 - 20 из 147
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Иностранным гражданам не нужно платить за патент на работу до 15 июня

В связи с Указом президента N274 от 18.04.2020 г.  было приостановлено течение срока действия патентов, разрешений на работу, виз, РВП, ВНЖ, и других документов, срок действия которых истекает в период с 15 марта по 15 июня 2020 года. 

В период с 15 марта по 15 июня не нужно продлевать сроки действия разрешений и патентов на работу, и, соответственно, вносить авансовый платеж за патент.

Кроме того, в указанный период иностранные граждане, которые находятся на территории РФ могут работать без патента и разрешения на работу.