Пресс-конференция на тему: "Русский язык для мигрантов"

11.08.2011

Пресс-конференция на тему: "Русский язык для мигрантов"

Сегодня состоялась пресс-конференция заместителя директора ФМС России Е.Ю.Егоровой и начальника Управления содействия интеграции ФМС России Т. А. Бажан в информационном агентстве «Интерфакс»

Главными вопросами для обсуждения с журналистами стали: роль русского языка в адаптации и интеграции мигрантов, ратификация соглашений с Белоруссией и Казахстаном, а также организованный набор трудящихся-мигрантов из государств-участников СНГ.

Сейчас в стране около 10 млн. иностранных граждан, это те, кто был в России не проездом, а приехал на длительный срок. Большинство прибыло из стран ближнего зарубежья. Кто-то приехал на лечение, в гости, другие на учебу или как туристы, но большинство с единственной целью – найти работу - это трудовые мигранты. Больше всего трудовых мигрантов приехало из Украины, в этом году их прибыло на 26 процентов больше, чем в прошлом - 1,8 млн. человек. По пути сближения планомерно идут участники Таможенного союза –Россия, Казахстан и Белоруссия. Документы, которые закладывают основу для свободного передвижения людей в едином экономическом пространстве Таможенного союза – «Соглашение о правовом статусе мигрантов и членов их семей» и «Соглашение о противодействии нелегальной трудовой миграции из третьих стран» были подписаны в этом году. «Благодаря этим соглашениям, граждане Казахстана фактически получили те же привилегии, что имели граждане Союзного с Россией государства Белоруссии», - сказала Екатерина Егорова. Например, они получают освобождение на 30 дней от постановки на миграционный учет, возможность трудиться в России без разрешения на работу. Соглашения начнут действовать с 2012 года. По оценке ФМС России, большого наплыва мигрантов из Казахстана в связи с нововведениями не ожидается. Кроме того, и в Казахстане, и в Белоруссии русский язык является государственным, поэтому приезжающие оттуда трудовые мигранты безболезненно вливаются в российское общество.

Для того, чтобы выработать стратегию интеграции иммигрантов в российское общество, способствовать формированию толерантности в ФМС России недавно было образовано Управление содействия интеграции. Смогут ли иностранцы воспринять российский образ жизни, нормально общаться с окружающими, полноценно работать, во многом зависит и от того, знают ли они русский язык. Сегодня экзамен на знание русского языка сдают только те, кто собирается принять российское гражданство. Помимо этого ФМС России прорабатывает вопрос о знании русского языка трудовыми мигрантами, которые намерены работать в сфере обслуживания. «Для тех, кто будет работать в России, безусловно, есть необходимость владеть русским языком, иначе мигранты оказываются беспомощными при выборе работы, защите своих прав. Но в первую очередь русский язык должны знать те, кто в своей работе будут непосредственно контактировать с местным населением, а это и сфера ЖКХ, и сфера обслуживания», - подчеркнула заместитель директора ФМС России.

Эта работа уже начата. Ведеьтся работа по созданию помиграционной подготовки. В Таджикистане и Киргизии реализуются "пилотные проекты" по обучению русскому языку слушателей профессионально-технических училищ. Проекты осуществляются при поддержке Фонда "Русский мир".

Что важно, для тех, кто будет проходить подготовку в этих учебных заведениях, обучение основам русского языка будет бесплатным. Сейчас в России около 160 вузов, которые имеют право преподавать русский язык для иностранцев, проводить тестирование и выдавать сертификаты государственного образца. «Мы работаем над тем, как создать систему, инфраструктуру, которая поможет мигранту изучить русский язык, как в стране постоянного проживания, так и в России, рассказала Татьяна Алексеевна Бажан, - речь идет не только о домиграционной подготовке граждан, которые собираются приехать на работу в Россию. Параллельно прорабатывается возможность создания курсов бесплатных или не очень обременительных материально. Работа предстоит большая и ее только силами государства решить невозможно. В этой работе должно участвовать и гражданское общество. К преподаванию русского языка для трудовых мигрантов готовы подключиться общественные, религиозные организации, национальные объединения».

Пресс-служба ФМС России

Возврат к списку

Иностранным гражданам не нужно платить за патент на работу до 15 июня

В связи с Указом президента N274 от 18.04.2020 г.  было приостановлено течение срока действия патентов, разрешений на работу, виз, РВП, ВНЖ, и других документов, срок действия которых истекает в период с 15 марта по 15 июня 2020 года. 

В период с 15 марта по 15 июня не нужно продлевать сроки действия разрешений и патентов на работу, и, соответственно, вносить авансовый платеж за патент.

Кроме того, в указанный период иностранные граждане, которые находятся на территории РФ могут работать без патента и разрешения на работу.