Мигранты получат право на лечение и медицинский бюллетень
Мигранты получат право на лечение и медицинский бюллетень
С 2015 года трудовым мигрантам начнут оплачивать больничный лист. У иностранных рабочих появится возможность обратиться к врачу за медицинской помощью, если они заболеют.
Подготовленный Минтрудом законопроект обяжет работодателей отчислять взносы в фонд социального страхования за работающих у них мигрантов. Размер отчислений составит 1,8% от фонда зарплаты, с первого дня работы гастарбайтера. А через полгода трудовой деятельности у работодателя, в случае болезни, иностранные работники смогут оформить листок временной нетрудоспособности. Осенью документ будет одобрен и вступит в силу уже с нового года.
Пособие по материнству мигранты смогут получить только в том случае, если оформят вид на гражданство или разрешение на временное проживание в РФ. Это связано с размером взноса, который работодатель будет делать за мигранта (за российского работника взнос составляет 2,9 %).
Кроме того, работодателей законодательно обяжут покупать для иностранного работника полис дополнительного медицинского страхования (ДМС), или принимать на работу только тех мигрантов, у которых он есть. Работодатели также должны заключать договор с тем медицинским учреждением, которое будет работников лечить. Со слов Жанны Зайончковской, заведующей лабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, полисы ДМС мигранты себе не покупают и платно обращаются к врачам крайне редко, а вот полисы для детей приобретают довольно хорошо.
«Еще три года мы просили правительство ввести для иностранных рабочих социальное страхование, однако вопрос долго не решался. Возможно, причина – высокая стоимость полисов ДМС», – говорит Жанна Зайончковская. Эксперт напомнила, что, выезжая за границу мы обязаны приобрести медицинскую страховку, в среднем она составляет один доллар в день. Однако если человек выезжает на полгода или год – сумма получается ощутимая. Аналогично, для мигрантов приезжающих в Россию сумма страховки может быть неподъемной. В Америке есть дешевая медстраховка для студентов, которая не предполагает лекарственное обеспечение или больничное лечение, но по ней можно прийти на консультацию к врачу. Возможно, аналогичные полисы стоит разработать и для иностранцев.
По мнению Марины Москвиной, управляющего директора Управления рынка труда и соцпартнерства РСПП, работодатели не возражают против больничного листа для мигрантов и выплаты взносов в Фонд социального страхования. Но считают неправильным, что платить нужно с первого дня работы гастрбайтера, а право на больничный лист он получит только через шесть месяцев. Далеко не с каждым мигрантом заключается договор на такой срок. Часто их привлекают на 3-5 месяцев. Получается, что деньги перечисляются, а люди не защищены.
В связи с Указом президента N274 от 18.04.2020 г. было приостановлено течение срока действия патентов, разрешений на работу, виз, РВП, ВНЖ, и других документов, срок действия которых истекает в период с 15 марта по 15 июня 2020 года.
В период с 15 марта по 15 июня не нужно продлевать сроки действия разрешений и патентов на работу, и, соответственно, вносить авансовый платеж за патент.
Кроме того, в указанный период иностранные граждане, которые находятся на территории РФ могут работать без патента и разрешения на работу.